... dans les pas de Yannick Alléno
Les gastronomes auront reconnu son nom : Yannick Allano, chef
des établissements Le Scribe puis Le Meurice, entré à moins de 40 ans dans le
cercle fermé des trois étoiles au Guide Michelin et aujourd’hui à la tête d’une
vingtaine de restaurants à travers le monde. Son parcours méritait bien une
bande dessinée selon le journaliste Aymeric Mantoux qui le suit depuis plus de
dix ans.
Tout commence donc dans une famille de bistrotiers où le petit
Yannick grandit avec les menus du bar-tabac, les grands repas familiaux servis
par le cousin cuisinier, le garde-manger de la grand-mère rempli de trésors en
bocaux et surtout les odeurs, comme celles du lard et de la soupe... L’on suit
ensuite le jeune homme à l’école hôtelière et en apprentissage, durant son
séjour culinaire au Japon... jusqu’aux fourneaux de l’Hôtel Meurice, qu’il a
quitté en janvier 2013, parce que "des projets, il en a encore
plein (ses) cabas".
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